Наш взгляд на управление домами
Управляющая компания – это не волшебная палочка
Если вы ждёте идеальных дворов, чистых подъездов и мгновенного ремонта, но при этом считаете, что платить за это можно «когда-нибудь» и «сколько посчитаю нужным», то ваши мысли сильно расходятся с реальностью. Управляющая компания – это не «они», а «мы». Если каждый начнёт с себя, жизнь вокруг изменится. Если нет – топчитесь и дальше на месте, живите в небезопасных убитых подъездах, обвиняя во всём «жэковских воров» – это ваш осознанный выбор, который вы заслужили.
Лучший текущий ремонт – это поддерживать уже сделанный ремонт
Мы считаем, что на средства, собираемые по статье «текущий ремонт», следует делать дом лучше, а не исправлять то, чего можно было избежать. Если ваши соседи или посторонние, которых пускают в ваш дом, ведут себя деструктивно – пишут на стенах, портят входные двери или окна, безответственно относятся к другому общему имуществу, то деньги будут тратиться на исправление этого. Таким образом, дом быстрее придёт в негодность, потому что вместо важного текущего ремонта конструктивных элементов все средства пойдут на устранение последствий безалаберности и вандализма. Каждый рубль, потраченный на исправление чьего-то варварства – это рубль, украденный у будущего вашего дома и, в итоге, у вас. Дом стареет не только от времени, но и от равнодушия и безответственности собственников.
Чистота создаётся не уборкой - она начинается с культуры
Никакая уборка не может обеспечить чистоту в парадной, пока хоть один из жильцов стряхивает на пол пепел, бросает окурки, выставляет воняющие и протекающие мусорные пакеты за свою входную дверь, пока позволяет себе ключом выцарапывать надписи на дверях лифта или писать что-то на стенах.
Фасад дома - это и ваше лицо, а не просто стены
Дом никогда не будет выглядеть прилично, пока будут разночтения с замыслом архитектора, даже если это типовая застройка. Когда на фасаде дома виднеются 25 видов расстекловки трёх разных цветов, пока у кого-то окна глухие, у другого – с фрамугой внизу, а у третьего – по центру, пока одни балконы остеклены белыми рамами, другие черными, третьи – бесшовными, четвёртые окнами с помойки, а пятые обшиты металлоломом, пока фасад дома утыкан, как прыщами, кондиционерами и несогласованными пёстрыми вывесками – не будет приличного дома. Пока вы миритесь с этим, о какой нормальной жизни можно говорить?

Это вовсе не означает, что все должны летом жить в духоте без кондиционера или что нельзя менять старые окна на новые – это лишь значит, что когда вы это делаете, нужно думать головой и не только о себе, действовать не ради экономии, но и в интересах дома. Для каждого дома можно согласовать концепцию фасада, которая адаптирует ваш дом к современным реалиям – все балконы будут остеклены в едином стиле, у всех будут окна одного цвета и с одинаковой расстекловкой, а кондиционеры будут спрятаны за специальными кожухами, которые позволят замаскировать их. Вы даже не представляете, как до неузнаваемости изменится даже самая типовая хрущёвка, если это всё сделать. Вам же самим будет приятнее в этом жить, приводить гостей, да и стоимость квартиры в таком доме будет выше.
Ваша квартира - ваша собственность. Но ваш дом - общий!
То, что квартира в вашей собственности, вовсе не означает «могу делать, что хочу, ведь это моя собственность», это наоборот наделяет вас ответственностью, ведь ваша квартира в целом доме, и дом не будет прекрасен собой, как это было запланировано изначально, пока есть кто-то, кто считает, что заплатив за квартиру он имеет право делать, что хочет.

Неужели кому-то действительно приятно подъезжать каждый день к своему серому дому, у которого светятся сто разных окон, изуродованному «архитектурными изысками» в виде перекрикивающих друг друга вывесок, ржавых кондиционеров и хаотичного балконного остекления, открыть глухую металлическую дверь в следах от рекламных листовок, пройти мимо почтовых ящиков, под которыми валяется куча рекламы и газет, которые крайне тяжело донести до помойки, подняться в лифте с прожженными кнопками, жвачкой на полу и исцарапанными дверьми на свой этаж, пройти по полам со следами протёкшего мусора, протиснутся через коляски и велосипеды, расставленные в общих коридорах, и наконец, оказаться дома, чтобы пожаловаться на бездействие управляющей компании. Делать «что угодно» можно почему-то только собственникам, а управляющая компания должна делать «что сказано».
Управляющая компания - это подрядчик, а не владелец дома
Ни одна управляющая компания на свете, какой бы замечательной она ни была, сколько бы ей ни платили, не будет заинтересована в благополучии дома так же сильно, как собственник. Нам кажется это логичным. В первую очередь нужно следить за собой. Если никто в доме не позволит себе всего того, что описано выше, то управляющей компании будет хватать средств даже по городскому тарифу, чтобы поддерживать чистоту, обеспечивать санитарные требования, обновлять дом по мере его естественного физического износа, делать какие-то улучшения в соответствии с техническим прогрессом. Но без участия каждого собственников это невозможно. Не пускать посторонних в подъезд — не «стукачество», а безопасность. Сделать замечание соседу — не «хамство», а забота о доме. Убрать чужой мусор, не дожидаясь дворника, выйти на субботник — не «унижение», а пример для других. В жизни дома надо участвовать, инициатива не наказуема. Не только вам, но и нам приятно приходить в аккуратные парадные и общаться с культурными людьми, способными к диалогу и взаимному уважению.
Мы твердо убеждены, что всё, что написано выше — это не утопия; это – минимальный уровень цивилизованности.

Думай мы иначе - даже не сунулись в эту крайне неблагодарную деятельность.


© АНО "УК "ЗАБОТА О ДОМЕ"